Ютуб адаптивная гимнастика бубновского

Адаптивная гимнастика Бубновского для начинающих: обучающее видео и советы

Ютуб адаптивная гимнастика бубновского

Авторская методика оздоровления доктора Бубновского быстро обрела популярность, поскольку эффективность ее была доказана десятками тысяч опробовавших. Адаптивная гимнастика Бубновского представляет собой специальный комплекс упражнений, разработанных для улучшения подвижности суставов и позвоночника, для восстановления резервных сил организма.

В основе методики лежит кинезитерапия, предполагающая сочетание разных видов терапии посредство движений. Доктор подобрал упражнения, которые борются с гиподинамией и болезнями, являющимися ее следствием.

Мышечные и костные недуги по методу Бубновского лечатся несложной гимнастикой, включающей в себя в частности и занятия на силовом тренажере МТБ, который был разработан сами автором методики.

Адаптивная гимнастика по Бубновскому: особенности и преимущества

Гимнастика Бубновского может выполняться даже новичками без физической подготовки, потому у нее нет ограничений по возрасту.

Она может использоваться для лечения и профилактики при таких проблемах, как остеохондроз, артроз, грыжа, сколиоз, остеопороз и множество других патологий костно-мышечной системы, а также при реабилитации после операций на суставах или позвоночнике. Причем в некоторых случаях упражнения можно делать даже при обострении патологии для снятия болевого синдрома.

Достоинства адаптивной методики Бубновского в сравнении с классической ЛФК следующие:

  • Она доступна любому человеку;
  • Предполагает сочетание физических нагрузок с дыхательной гимнастикой и криотерапией (применением холода для лечения);
  • Позволяет укрепить мышечный корсет.

Автором было разработано множество методик, предназначенных для конкретной группы лиц. Так, существуют комплексы упражнений, предназначенные для маленьких детей, подростков, пожилых людей, беременных. Также есть комплексы для тех, кто наряду с суставными заболеваниями страдает также патологиями внутренних органов. Для каждого недуга существует индивидуальная программа.

Гимнастика Бубновского является эффективным альтернативным способом терапии костно-мышечной системы без лекарств, физиопроцедур и ортопедических устройств, а также прочих методов классической терапии. Простые упражнения способствуют комплексному оздоровлению организма.

Существует два основных вида гимнастики Бубновского  – адаптивная и суставная.

Адаптивная гимнастика по Бубновскому была разработана для начинающих, которым нужно размять свое тело, приучить организм к регулярной активности и устранить болевые ощущения.

Выполняется гимнастика на тренажере в лечебном центре. Однако при отсутствии возможности посещать зал или купить тренажер можно прибегнуть к альтернативному виду гимнастики, которую можно выполнять и в домашних условиях самостоятельно.

На втором этапе выполняется суставная гимнастика, когда тело пациента уже готово к более сложным и интенсивным нагрузкам. Эти упражнения направлены на повышение подвижности всех суставных элементов, в частности и позвоночного столба.

Адаптивная гимнастика Бубновского позволяет добиться следующих результатов:

  • Устранить мышечные спазмы в какой-то из областей позвоночного столба, к примеру, в пояснице.
  • Сделать мышцы более эластичными (и эта эластичность будет сохраняться в течение долгого времени по завершении курса).
  • Улучшить подвижность конкретных суставов и восстановить общую гибкость позвоночника;
  • Устранить отеки;
  • Нормализовать обменные процессы, улучшить кровообращение и лимфоток в проблемной области;
  • Оздоровить организм в целом;
  • Научиться контролировать эмоции.

В выполнении гимнастики Бубновского нужно придерживаться следующих правил:

  • Выполнять упражнения нужно регулярно.
  • Движения должны выполняться плавно, в умеренном темпе, не слишком быстро.
  • Повышать нагрузку нужно постепенно.
  • Контролируйте дыхание: нужно дышать глубоко и размеренно, в такт движениям.

Несмотря на пользу адаптивной гимнастики, у нее есть противопоказания, которые нужно учитывать. К ним относятся онкологические заболевания, психические расстройства, эпилепсия, заболевания крови, ранний послеоперационный период, переломы, разрывы связок или сухожилий, а также риск инфаркта или инсульта.

Адаптивная гимнастика Бубновского для начинающих: упражнения

Гимнастика Бубновского выполняется достаточно просто и направлена на устранение болевых ощущений и прочих дискомфортных симптомов.

Основные упражнения комплекса следующие:

  • Нужно расслабиться и прогнуть спину. В положении стоя на четвереньках выдохните, выгните спину, а затем на вдохе прогнитесь. Упражнения нужно повторять до 20 раз.
  • Следующее упражнение направлено на растяжку мышц. В положении стоя на четвереньках нужно вытянуть одну ногу назад до максимума и сесть на другую. Повторить 20 раз.
  • В положении стоя на четвереньках делайте наклоны, вытягивая тело вперед, но избегая сильного прогиба в пояснице. Удерживайте равновесие.
  • Следующее упражнение направлено на растяжку мышц спины. В положении стоя на четвереньках выполните вдох и согните локти, на выдохе же выпрямите руки и присядьте на свои пятки.
  • Это упражнение помогает проработать мышцы живота. Нужно лечь на спину, держать руки за головой, согнуть колени. Теперь попробуйте коснуться локтями своих коленок настолько, насколько можете.
  • Нужно лечь на спину, вытянуть руки и приподнять с пола таз, будто выполняя полумостик.

Этот комплекс упражнений эффективно помогает устранить болевой синдром в спине. Также он часто используется для профилактики.

Также начинающим для подготовки к дальнейшим нагрузкам полезны следующие упражнения, помогающие вылечить и предотвратить суставные заболевания:

  • Нужно расслабиться, сидя на пятках. Выполните вдох, приподнимитесь, а после сделайте круговые вращения руками. Выдохните и снова сядьте на пятки. Рекомендуется повторить упражнение 20 раз.
  • Руки расположены на животе. Плотно сожмите ваши губы и попробуйте на выдохе произнести ими звук «ПФ». Сделать тоже нужно 20 повторений.
  • Нужно лечь на спину, согнуть коленки и держать руки за головой. Выполните вдох, приподнимитесь от пола и вернитесь в исходное положение на выдохе. Сделать упражнение нужно 20 раз.
  • Исходное положение такое же, как в предыдущем упражнении. Лягте на спину, колени согните и руки поместите за голову. Выполните выдох, приподнимая при этом таз и сдвигая коленки. Повторить 20 раз.
  • Положение тела аналогично предыдущему упражнению. Делайте акцент на выдохе. Приподнимите ноги с туловищем и постарайтесь свести локти и коленки. Повторить 20 раз.
  • Нужно лечь набок и упереться на свою руку. Подтяните коленки к груди. Выполните 20 повторений для правой, а затем для левой стороны.

На начальном этапе подготовительной гимнастической программы вы можете столкнуться к мышечными болями. Чтобы справиться с ними, можно принять прохладную ванну или же обтереть тело либо сустав прохладной водой. Это поможет предупредить возникновение отеков ввиду активизации мышц после долговременного отсутствия физической активности.

Эффективность такой гимнастики подтверждена во всем мире. Выполняйте ее регулярно, и уже скоро вы заметите явные улучшения. Посмотрите обучающие видео об адаптивной гимнастике Бубновского для начинающих, которые помогут понять правильную технику выполнения упражнений.

Адаптивная гимнастика Бубновского на видео

Источник: https://www.fitnessera.ru/adaptivnaya-gimnastika-sergeya-bubnovskogo-dlya-nachinayushhix.html

Адаптивная гимнастика для начинающих от Сергея Бубновского

Ютуб адаптивная гимнастика бубновского

Метод оздоровления от доктора Бубновского быстро стал известным. Результативность данной методики уже доказали десятки тысяч попробовавших. В чем секрет комплекса упражнений? И какие болезни и недуги он побеждает?

Доктор Бубновский заслуживает уважения, так как разработал эффективный комплекс упражнений (он еще называется “адаптивная гимнастика”). В процессе занятий на силовом тренажёре МТБ (также придуманном Бубновским) улучшается суставная и позвоночная подвижность занимающегося, восстанавливаются резервные силы.

За основу адаптивной гимнастики взята кинезиотерапия (оздоровление с помощью движений).

В чем особенность и плюсы комплекса?

Гимнастику Сергея Бубновского выполняют даже новенькие, не обладающие особой физической подготовкой, поэтому она не имеет возрастных ограничений. Используется в лечении, а также в целях профилактики серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, сколиоз и прочие), грыжи и прочих патологии.

Иногда комплекс назначают при обострениях болезней с целью устранения болевого синдрома.

Адаптивная методика Сергей Бубновского имеет следующие преимущества:

  • Доступность для любого желающего заниматься. 
  • Комбинация физических упражнений, дыхательной гимнастикой, а также криотерапией (использование холода). 
  • Укрепление мышечного столба.

Автор разработал не один метод (для определённой категории людей существуют разные схемы лечения).

Созданы комплексы упражнений, предназначенные маленьким детям, а также не обошли вниманием и подростков, и женщин в интересном положении, и пожилых.

Кроме того, существуют подходы и для тех, у кого наряду заболеваниями суставов имеются патологии органов. Каждой болезни соответствует персональная программа.

Сергей Бубновский разработал высокоэффективный способ оздоровления костно-мышечного аппарата без прибегания к медицинским препаратам, физиопроцедурам, ортопедическим приспособлениям и прочим методам классической терапии. С помощью простых упражнений можно комплексно оздоровить организм.

Бубновский выделяет 2 основные разновидности гимнастики:

Первая показана начинающим, которым необходимо размять своё тело, приучить мышцы к постоянной активности и убрать боль.

Данный вид гимнастики осуществляется на тренажёре в лечебнице. Но если нет возможности ходить в зал либо приобрести тренажёр, в таком случае есть альтернативное решение – заниматься самим дома.

На 2-й стадии делается суставная гимнастика (после того как пациент подготовлен к более трудным активным нагрузкам). Данные упражнения повышают подвижность всех суставов, включая позвоночный столб.

С помощью адаптивных упражнений по Бубновскому можно ожидать таких вот результатов:

  • Устранение спазм в позвоночнике, спине. 
  • Повышение эластичности мускул (эффект сохраняется надолго после окончания лечебного курса). 
  • Улучшение подвижной деятельности суставов, восстановление гибкости позвоночного столба. 
  • Устранение отёков. 
  • Нормализация обмена веществ, улучшение кровеносного обращения и лимфотока в проблемных частях. 
  • Оздоровление тела в общем. 
  • Умение контролировать свой эмоциональный фон.

В комплексе по Бубновскому необходимо выполнять несколько простым условий:

  • Проводить занятия на постоянной основе. 
  • Плавные и умеренной интенсивности движения также являются залогом результативной гимнастики. 
  • Нагрузки следует повышать постепенно, не делая резких скачков. 
  • Важно вести контроль дыхания: оно должно быть глубоким, размеренным, соответствовать ритму движений.

Невзирая на положительное влияние, у гимнастики всё же есть противопоказания. Это онкологические заболевания, психические расстройства, неврология (эпилепсия), переломы и разрывы связок, группа риска, сопряженного с инфарктом и инсультом.

Сергей Бубновский советует всем адаптивную гимнастику

Упражнения выполняются довольно легко и направлены на избавление от болевых порогов и других неприятной симптоматики.

Ключевые упражнения:

  • Расслабляемся и прогибаем спину. Принимаем позу с упором на четыре конечности, осуществляем выдох, выгибаем спину, потом, совершая вдох, прогибаемся. Выполняем до 20 повторений. 
  • Следующее движение необходимо для растяжки мускулатуры. В позе с упором на колени и кисти рук тянем одну нижнюю конечность назад, как можно дальше, и садимся на вторую. Выполняем 20. 
  • В позе “на четвереньках” осуществляем наклоны, вытягивая туловище вперед, избегаем большого прогиба в спине. Удерживаем равновесие. 
  • Далее переходим к растяжке спины. Находясь в позе “на четвереньках” вдыхаем воздух в легкие и сгибаем локти, при выдохе выпрямляем руки и присаживаемся на пяточки. 
  • Это упражнение направлено на мускулы пресса. Ложась горизонтально спиной вниз, руками беремся за голову, сгибаем колени. А сейчас попробуем прикоснуться локтями к коленкам, насколько это возможно. 
  • Ложась на спину, вытягиваем руки, приподнимаем таз от пола, словно становимся в полумостик.

Упражнения избавляют от боли пояснице, они часто применяются с целью профилактики.

Чтобы подготовить тело к дальнейшим нагрузкам, начинающим будет полезен следующий комплекс, помогающий в лечении и предотвращении суставных недугов:

  • Расслабляемся, сидя на пяточках. Вдыхаем воздух, приподнимаемся, потом выполняем руками круговые вращения. Выдыхаем и вновь садимся на пяточки.  Совершаем 20 повторов. 
  • Ставим руки на пресс. Плотно сжимаем губы, пробуем на выдохе сказать звук “ПФФ” (20 р.). 
  • Ложимся на спину, сгибаем коленки и удерживаем руки за головой. Делаем вдох, приподнимаем себя от пола, возвращаемся в первоначальную позицию на выдохе (20 раз). 
  • Исходная поза корпуса такая же, как в предыдущем упражнении. Сосредотачиваемся на выдохе.  Приподнимаем нижние конечности с корпусом и стараемся сомкнуть локти и колени (20 повторов). 
  • Ложимся на бок, опираясь на руку. Подтягиваем коленки к грудному поясу.  Выполняем 20 повторов сначала для правой, потом левой стороны.

В самом начале при подготовке к гимнастической программе пациент может столкнуться с болями в мускулах. Чтоб облегчить состояние, необходимо полежать в прохладной ванне либо обтереться водицей. Эти действия предупреждают появление отёков за счет активизации мускул после длительного отсутствия физической нагрузки.

Эффективность предложенных упражнений уже подтверждена во многих частях света. Занимаясь ей постоянно, пациент замечает очевидные улучшения. А обучающее видео поможет понять, чем полезна адаптивная гимнастика Бубновского новичкам, и лучше уяснить правильную технику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/adaptivnaia-gimnastika-dlia-nachinaiuscih-ot-sergeia-bubnovskogo-5de64fffc05c7100ac4e169c

Секрет медика
Добавить комментарий