ЭЭГ головного мозга – расшифровка показателей у взрослого. Проведение ЭЭГ в Москве в клинике неврологии

Расшифровка энцефалограммы головного мозга

ЭЭГ головного мозга – расшифровка показателей у взрослого. Проведение ЭЭГ в Москве в клинике неврологии

Что делать если на руках ЭЭГ головного мозга, но расшифровать показатели оказалось не так просто, и зачем вообще назначают это исследование?

Электроэнцефалографию в 1928 году использовали для выявления способностей к телепатии. К сожалению, показателей феномена не зафиксировали, а вот медицине этот аппарат очень даже помог. Эта диагностика считается лучшей в выявлении психических отклонений. Начать изучение следует с истории аппарата.

Что такое ЭЭГ и история его создания

Электроэнцефалография – это способ диагностирования отделов головы, нервной системы человека. Метод основан на взаимодействии электродов и биоэлектрических импульсов коры головного мозга.

Электроды фиксируют частоты, у которых свои показатели, измеряются они в Гц, записываются под греческим алфавитом, например, альфа или бета-ритм. Нервные импульсы, которые задают ритм работы в нашей голове, меняют его, если есть какие-то патологии или сбои в системе.

Именно эти модификации должен зафиксировать прибор. Так же с помощью энцефалограммы головного мозга определяют точное место повреждения.

Снятие показаний является монотонной и рутинной работой: пациент должен провести около 40 минут в темноте или осуществляется запись функционирования мозга во время ночного сна. Всего насчитывают 3 стандартных теста:

  1. фотостимуляция – раздражение закрытых глаз яркой вспышкой;
  2. открывание, закрывание глаз;
  3. гипервентиляция – вдыхание, выдыхание воздуха пациентом на протяжении 3 – 5 минут.

Большинство великих открытий сделано случайно, ЭЭГ — не исключение. Первым учёным, которым снял подобные показания у человека, стал немецкий врач Ганс Бергер. Правда, прибор должен был зафиксировать изменения при телепатии и соответственно служить подтверждением этого феномена.

Из-за такого специфического использования электроэнцефалографии его работы с трудом терпели в научном мире. Признание аппарат получил чуть позже с помощью учёного и нобелевского лауреата Эдгара Дугласа Эдриана. Причём процедуры были проведены в точности такие же.

Сам метод изобрёл в 1842 году И.М Сеченов, подопытной была лягушка. Вплоть до 1928 года никто не пытался проводить опыты на людях, это считалось аморальным и наказывалось законом. Но в 1913 году были представлены миру первые результаты ЭЭГ коры головного мозга собаки.

Учёный, который провёл опыт — В. В. Правдич-Неминский.

Наше серое вещество можно сравнить с неисследованной планетой. Каждый шаг  — открытие, но при этом шаги должны быть аккуратными и взвешенными.

Даже с тем запасом технологий и знаний, которые есть сейчас, мозг и его паутина из нейронных импульсов остаются неподвластными человеку.

Кто знает, сколько ещё времени потребуется, чтобы раскрыть все тайны мозга? Возможно столько же, сколько понадобится и для изучения космоса.

Как устроен прибор?

Человек с техническими навыками вполне может сделать этот аппарат самостоятельно. Любой электроэнцефалограф состоит из нескольких компонентов:

  1. Каммутатор – это зарядное и разрядное устройство, фиксирует электрические изменения.
  2. Усилитель отводимых биопотенциалов – регистрирует и усиливает электрическую активность живых объектов. В отдельности является: детектором лжи, холтеровским монитором – непрерывное измерение электрокардиограммы на протяжении суток, электрокардиограф.
  3. Регистрирующее устройство.
  4. Устройство калибровки – измеряет амплитуду колебаний потенциалов в абсолютных единицах. Так же проверяется возможность искажений.

Всё оборудование подключается к компьютеру. Наиболее важным составляющим в этом приборе являются электроды. Разновидности их:

  • Накладные электроды мостики. Отличный вариант для использования в клинической практике. Прикрепляются к голове с помощью шлема-сетки.
  • Игольчатые – отвечают за экспресс-диагностику, актуальны при тяжёлых травмах головы.
  • Приклеивающиеся электроды.
  • Имплантируемые – их имплантируют под кору головы на долгий срок.
  • Многоконтактные и кортикографические электроды.

Принцип действия тоже достаточно прост. Электроды улавливают электрические импульсы нейронов. Они отправляют их через все системы на компьютер, где отображаются все действия головного мозга. Там видны изменения, сбои или отклонения от нормы. На основе этих данных врач ставит диагноз. Расшифровывать показания может узкопрофильный специалист, который этим занимается.

Какие болезни можно обнаружить с помощью диагностики?

Список заболеваний, при которых назначают исследования:

  1. Эпилепсия – внезапные судороги организма, которые не может контролировать человек. Прибор помогает не только выявить предрасположенность к ним, но и определить приближение приступа.
  2. Вегето-сосудистая дистония – нарушение вегетативной нервной деятельности. Сопровождается головокружениями, сердечно-сосудистыми сбоями, холодностью и потливостью конечностей, повышенной температурой, нехваткой воздуха.
  3. Задержка речевого развития, заикание.
  4. Воспалительные, токсические повреждения головы. К таким можно отнести опухоли, отравление токсинами, ядами.
  5. Дегенеративные повреждения: болезнь Альцгеймера, Пика, хорея Гентингтона, Паркинсона. Проявляются в зрелом или пожилом возрасте.
  6. Черепно-мозговые травмы.
  7. Сосудистые патологии и нарушения кровообращения.
  8. Злокачественные и доброкачественные опухоли. Аппарат может показать радиус поражения, стадию и, операбельна ли она.

Есть так же ряд симптомов, при которых невролог может назначить процедуру:

  • Хронические и мигренеподобные головные боли.
  • Головокружения, частые обмороки.
  • Нарушения сна. К этому разделу можно отнести: бессонницу, беспричинные пробуждения, проблемы с пробуждением и засыпанием.
  • Нарушение внимания и памяти.
  • Подозрение на психическое отставание у детей.
  • Когда человек не может объяснить свои ощущения.
  • Психозы, нервные срывы или подозрение на психическое заболевание.
  • Коматозное состояние.

Аппарат исследует структуру мозговой деятельности. Прибор показывает повреждения нервной ткани на любом уровне. Указывает точное место повреждения. С помощью аппарата стало возможным узнать лучше такие серьёзные заболевания, как Паркинсон, Шизофрения и другие психические расстройства, которые были для человека загадкой.

Помимо того что электроэнцефалография помогает узнать заболевание, ее можно делать и для профилактики. Более того медицинские учреждения требуют обязательного прохождения этой процедуры для предупреждения заболеваний.

В дальнейшем это исследование станет одним из основных требований при принятии на работу, получения прав на вождение автомобиля и прочее.

Расшифровка показателей ЭЭГ

Вы сделали эту диагностику и получили на руки затейливые результаты. На большом листе много кривых, что они означают?

Кривые — это волны разной частоты. Каждая волна говорит о работоспособности отдельного отдела. Именно по ним врач диагностирует пациента. Расшифровка ЭЭГ:

  1. Альфа-волны. Исследовать работу этой частоты можно следующим образом. Пациент закрывает глаза, затем открывает их и сосредотачивает на определённом предмете внимание. В этом случае альфа-волны увеличиваются. Хорошие показатели должны уложиться в рамки от 8 до 12Гц и их амплитуда от 40 до 100 мкВ.
  2. Бета-волны. Так же как и альфа, бета-волны симметричны. Но если альфа проявляются в теменной и затылочной доле, то бета-частицы находятся в лобной доле. Частота от 13Гц и выше. Не должно превышать показатели в 15мкВ.
  3. Тета-волны. Норма от 4 до 7 Гц. Амплитуда от 20 до 40 мкВ.
  4. Дельта-волны. Частота меньше 3Гц. Амплитуда от 20 до 40 мкВ.

Подготовка пациента к исследованию

За три дня до исследования не принимайте противосудорожные препараты. Перед самой диагностикой голова должна быть чистой, но использовать крема, гели муссы и лаки для волос запрещено. Снимите все украшения. Не должно быть на голове дред и кос. Если процедура будет проведена ребёнку, следует объяснить ему все нюансы, метод проведения. Важно искоренить боязнь к исследованию.

Разрешается брать с собой игрушки, книги и другие вещи, с которыми малышу проходить процедуру будет спокойнее. Если у Вас или у ребёнка вирусное заболевание (простуда, грипп и др, то процедура будет отменена. На момент обследования взрослый или маленький пациент должны быть в спокойном состоянии.

Перед проведением важно, чтобы пациент понимал, что ему следует сидеть неподвижно от 15 и больше минут.

В первую очередь врач подключит электроды к усилителю, затем ватным тампоном обеззаразит места их соединения с кожей головы. Затем на эти места мажется специальный гель. На пациента надевается шлем-сетка, и присоединяются электроды.

Источник: https://mozgi-doc.ru/simptomy/rasshifrovka-entsefalogrammy-golovnogo-mozga.html

ЭЭГ: что это такое, расшифровка показателей электроэнцефалограммы головного

ЭЭГ головного мозга – расшифровка показателей у взрослого. Проведение ЭЭГ в Москве в клинике неврологии

Беспричинные головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность – всё это может быть следствием плохого кровообращения в мозге или отклонений в нервной системе.

Для своевременной диагностики негативных нарушений в сосудах применятся ЭЭГ – электроэнцефалограмма головного мозга. Это наиболее информативный и доступный метод обследования, который не вредит пациенту и может безопасно использоваться в детском возрасте.

Для обследования сосудов мозга применяется электроэнцефалограмма

Ээг головного мозга – что это такое?

Энцефалограмма головы представляет собой исследование жизненно важного органа посредством воздействия на его клетки электрическими импульсами.

Метод определяет биоэлектрическую активность головного мозга, является очень информативным и наиболее точным, так как показывает полную клиническую картину:

  • уровень и распространение воспалительных процессов;
  • наличие патологических изменений в сосудах;
  • ранние признаки эпилепсии;
  • опухолевые процессы;
  • степень нарушения мозгового функционирования вследствие патологий нервной системе;
  • последствия инсульта или оперативного вмешательства.

ЭЭГ помогает выявить признаки эпилепсии

ЭЭГ помогает следить за изменениями в мозге, как структурными, так и обратимыми. Это позволяет мониторить деятельность жизненно важного органа во время терапии, и корректировать лечение выявленных заболеваний.

Эхоэнцефалография, как метод изучения структур мозга

ЭхоЭГ – ультразвуковое исследование, позволяющее изучить анатомические структуры мозга. Основан на отражении ультразвукового сигнала на границах сред разно плотности: вещество мозга, твердые мозговые оболочки и спинномозговая жидкость (ликвор). Позволяет диагностировать так называемые «объемные образования»: абсцессы, кистозные образования, кровоизлияния, инородные тела.

При обследовании пациент находиться в положении лежа.

С его помощью диагностируют: Паркинсонизм, ВСД, ВЧД, ушибы, инфаркты, инсульты, нарушения мозгового кровообращения, сотрясения и многое другое.

Где можно сделать и цена обследования

Электроэнцефалографию можно сделать в любом специализированном медицинском центре. Учреждения могут быть как государственными, так и частными. В зависимости от формы собственности, уровня квалификации клиники, а также используемого оборудования, цены на процедуру существенно отличаются.

К тому же на стоимость энцефалограммы влияют следующие факторы:

  • продолжительность диагностической процедуры;
  • проведение функциональных проб;
  • использование специальных программ (для картирования, изучения эпилептической импульсации, сравнения зон симметричных зон мозга).

Средняя стоимость на электроэнцефалограмму составляет 2680 р. Цены в клиниках России начинаются с 630 р.

Виды активности человеческого мозга, фиксируемые при записи ЭЭГ

Основными видами активности, которые записываются в ходе процедуры и впоследствии подвергают интерпретации, а также дальнейшему изучению считаются волновые частота, амплитуда и фаза.

Частота

Показатель оценивается количеством волновых колебаний за секунду, фиксируется цифрами, и выражается в единице измерения – герцах (Гц). В описании указывается средняя частота изучаемой активности. Как правило, берется 4-5 участков записи длительностью 1 с, и рассчитывается число волн на каждом временном отрезке.

Амплитуда

Данный показатель – размах волновых колебаний эклектического потенциала. Измеряется расстоянием между пиками волн в противоположных фазах и выражается в микровольтах (мкВ). Для замера амплитуды применяется калибровочный сигнал.

Если, к примеру, калибровочный сигнал при напряжении 50 мкВ определяется на записи высотой 10 мм, то 1 мм будет соответствовать 5 мкВ.

В расшифровке результатов дается интерпретациям наиболее частым значениям, полностью исключая редко встречающиеся.

Фаза

Значение этого показателя оценивает текущее состояние процесса, и определяет его векторные изменения. На электроэнцефалограмме некоторые феномены оцениваются количеством содержащихся в них фаз. Колебания подразделяются на монофазные, двухфазные и полифазные (содержащие более двух фаз).

Ритмы мозговой деятельности

Понятием «ритм» на электроэнцефалограмме считается тип электрической активности, относящийся к определенному состоянию мозга, координируемый соответствующими механизмами. При расшифровке показателей ритма ЭЭГ головного мозга вносятся его частота, соответствующая состоянию участка мозга, амплитуда, и характерные его изменения при функциональных сменах активности.

Показания к проведению электроэнцефалограммы

Прежде чем назначить пациенту энцефалографию, специалист осматривает человека и анализирует его жалобы.

Поводом к ЭЭГ могут стать следующие состояния:

  • проблемы со сном — бессонницы, частые пробуждения, хождение во сне;
  • регулярные головокружения, обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости;
  • беспричинные головные боли.

При частых болях в голове необходимо пройти ЭЭГ

Незначительные, на первый взгляд, изменения в самочувствии, могут быть следствием необратимых процессов в мозге.

Поэтому врачи могут назначить энцефалограмму при выявлении или подозрениях на такие патологии, как:

  • заболевания сосудов шеи и головы;
  • вегетососудистая дистония, сбои в сердечной деятельности;
  • состояние после инсульта;
  • задержка речи, заикание, аутизм;
  • воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
  • эндокринные нарушения или подозрения на опухолевые очаги.

Обязательным исследованием ЭЭГ считается для людей, перенёсших травмы головы, нейрохирургические оперативные вмешательства, или страдающих припадками эпилепсии.

КТ, УЗИ, МРТ, ЭхоЭГ и ЭЭГ, или большая путаница

Люди без медицинского образования путаются, пытаясь разгадать многочисленные сокращения. На самом деле, все очень просто: КТ и МРТ показывают внутреннее строение органов и мозга, точно так, как это было бы видно при вскрытии.

УЗИ показывает, кроме этого, процессы, видимые глазом: сокращение сердца, движение крови по сосудам. ЭхоЭГ свидетельствует о симметричности отражения сигнала внутри мозга, из чего делается вывод об аномалиях структуры.

И только ЭЭГ фиксирует невидимое, то есть регистрирует биологические токи мозга, которые и являются «отголосками» его тайной и явной работы. В том случае, если сделать энцефалограмму головного мозга, то можно увидеть хаотические линии.

Поэтому, кроме записи, требуется квалифицированная расшифровка энцефалограммы головного мозга. Ее выполняет врач – нейрофизиолог, а затем передает результаты и их интерпретацию врачу. Обычно это исследование заказывают врачи – неврологи.

Как происходит исследование, и о чем говорят его результаты?

Как подготовиться к исследованию

Мониторинг электрической активности головного мозга требует несложной подготовки. Для достоверности результатов важно выполнить основные рекомендации врача.

  1. Не употреблять противосудорожные, седативные лекарства, а также транквилизаторы за 3 суток до процедуры.
  2. За 24 часа до исследования не пить любые газированные напитки, чай, кофе и энергетики. Исключить шоколад. Не курить.
  3. Накануне процедуры тщательно вымыть волосяную часть головы. Исключить использование косметических средств (гели, лаки, пенки, мусс).
  4. Перед началом исследования нужно снять все металлические украшения (серьги, цепочку, клипсы, заколки)
  5. Волосы должны быть распущенные – разного рода плетения необходимо расплести.
  6. Нужно сохранять спокойствие до процедуры (не допускать стрессов и нервных срывов за 2–3 дня) и во время её проведения (не бояться шумов и вспышек света).

За час до обследования нужно хорошо покушать – исследование не проводится на голодный желудок.

За сутки до обследования нельзя есть шоколад

Суть метода

ЭЭГ используется с целью определения исправности и активности функции ГМ после подозрения или обнаружения поражения в ЦНС, к примеру, полиомиелит, энцефалит, менингит. Исходя из результатов процедуры удается выявить уровень поражения ГМ и место локализации очага поражения.

Источник: https://MedLazaret.ru/nevrologiya/elektroencefalogramma-eto.html

Секрет медика
Добавить комментарий