Эозинофильный пустулезный фолликулит (ЭПФ, болезнь Офуджи)

Эозинофильный пустуллезный фолликулит (ЭПФ)

Эозинофильный пустулезный фолликулит (ЭПФ, болезнь Офуджи)

Выделяют три клинических формы, которые характеризуются фолликулярными папулами и пустулами, возникающими на голове, туловище и конечностях: 1. Классический эозинофильный пустулезный фолликулит (болезнь Офуджи). 2.

Обычно встречается у японцев с хроническими рецидивирующими фолликулярными пустулами и тенденцией к образованию кольцевидных бляшек, которые распределены по типу себорейного дерматита. 3. Эозинофильный пустулезный фолликулит, в сочетании с иммуносупрессией. 4.

Обычно развивается у пациентов с инфекцией вируса иммунодефицита человека, у которых формируются сильно зудящие папулы на лице и верхней части туловища. 5. Эозинофильный пустулезный фолликулит детского возраста/неонатального периода.

6. Фолликулярные пустулы на волосистой части кожи головы.

– Тенденция к рецидивам и хронизации (кроме эозинофильного пустулезного фолликулита детского возраста). – Характеризуется фолликулярной и перифолликулярной эозинофильной инфильтрацией.

– Ассоциирован с эозинофилией периферической крови.

а) Клиника эозинофильного пустулезного фолликулита (ЭПФ).

Классический эозинофильный пустуллезный фолликулит (ЭПФ) проявляется рецидивирующими высыпаниями в форме скоплений или групп фолликулярных папул и пустул, которые могут формировать кольцевидный рисунок, и обычно разрешаются в течение 7-10 дней. Очаги возникают преимущественно на лице и туловище, но примерно у 20% пациентов могут появляться и на конечностях, захватывая ладони и подошвы.

При ЭПФ у грудных детей очаги поражения, как правило, локализуются на волосистой части кожи головы, но могут обнаруживаться также на лице и конечностях.

У некоторых новорожденных с пустулезным поражением, клинически сходным с ЭПФ и наличием эозинофилии для описания болезни более точным является термин «эозинофильный пустулез», поскольку кожные инфильтраты не являются фолликулоцентрическими.

В отличие от этого, ВИЧ-ассоциированный ЭПФ проявляется в форме разрозненных, сильно зудящих фолликулярных папул, которые обычно развиваются на голове и шее и часто на верхних конечностях.

Rosenthal и соавт. обратили внимание на уртикарный характер таких очагов. ЭПФ детского возраста имеет хороший прогноз, в то время как для классического ЭПФ и ВИЧ-ассоциированного ЭПФ характерны рецидивы. По мере разрешения очагов наблюдается поствоспалительная пигментация, но рубцевания не происходит.

б) Анализы и биопсия при эозинофильном пустуллезном фолликулите (ЭПФ). Пациентов с подозрением на ЭПФ необходимо обследовать на наличие скрытого иммунодефицита, в частности ВИЧ-инфекции.

Эозинофилия периферической крови является компонентом всех трех типов ЭПФ.

Если пациенты с классическим ЭПФ обычно имеют эозинофилию с лейкоцитозом, у ВИЧ-положительных пациентов эозинофилия сочетается с лимфопенией.

Для ВИЧ-ассоциированного ЭПФ типичны малые количества клеток субпопуляции CD4 и высокие уровни IgE.

Наиболее выразительным гистологическим признаком является инфильтрация эозинофилов в волосяные фолликулы и перифолликулярные области, иногда с повреждением фолликула.

Инфильтраты могут также содержать лимфоциты и нейтрофилы и быть как периваскулярными, так и фолликулярными. В ассоциации с ЭПФ наблюдался фолликулярный муциноз, но при ЭПФ-ассоциированном фолликулярном муцинозе не наблюдается Т-клеточная клональность.

в) Дифференциальная диагностика. Следует учитывать фолликулит, вторичный к бактериальной или грибковой инфекции, особенно у пациентов с иммуносупрессией.

При постановке диагноза учитывают локализацию высыпаний, при вовлечении головы и шеи следует исключать себорейный дерматит, а при поражении кистей и стоп — ладонно-подошвенный пустулезный псориаз. Акнеформные высыпания также могут напоминать ЭПФ.

В дифференциальный диагноз ЭПФ детского возраста должны входить токсическая эритема новорожденных, акропустулез и акне новорожденных.

Дифференциальный диагноз при эозинофильном пустулезном фолликулите: – Фолликулярный или грибковый фолликулит – Себорейный дерматит – Ладонно-подошвенный пустулезный псориаз – Акне, включая акне новорожденных – Токсическая эритема новорожденных – Акропустулез

– Фолликулярный муциноз

г) Лечение эозинофильного пустулезного фолликулита (ЭПФ). Первыми в лечении всех типов ЭПФ обычно применяются глюкокортикоиды. При очагах поражения на лице эффективны местные формы такролимуса.

В качестве терапии первой линии предлагаются также нестероидные противовоспалительные препараты, в частности индометацин, при этом клиническое улучшение наблюдается в течение двух недель и сочетается с уменьшением числа эозинофилов в периферической крови.

Предполагают, что это связано с тем, что индометацин не только ингибирует циклооксигеназы, и как следствие, синтез простагландина D2, но и снижает число рецепторов последнего (молекулы, гомологичные экспрессируемым на Th2-клетках, CRTH2) на эозинофилах и лимфоцитах.

Фототерапия (УФ-В или псорален + УФА) также может оказаться успешной. С успехом применялось местное лечение перметрином, системные ретиноиды, системные глюкокортикоиды, циклоспорин, итраконазол, метронидазол, цетитризин, миноциклин, дапсон и интерфероны. Антиретровирусная терапия, которая приводит к увеличению клеточной субпопуляции CD4, часто сопутствует улучшению ВИЧ-ассоциированного ЭПФ.

– Рекомендуем далее ознакомиться со статьей “Отек и зуд кожи с участием эозинофилов”

Оглавление темы “Болезни кожи связанные с эозинофилами.”:

Источник: https://medicalplanet.su/dermatology/eozinofilnii_pustulleznii_follikulit.html

Эозинофильный фолликулит у вич инфицированных

Эозинофильный пустулезный фолликулит (ЭПФ, болезнь Офуджи)

Воспалительный процесс может вызываться:

  • бактериями (золотистые стафилококки, грамотрицательная флора, реже белые или эпидермальные стафилококки, бледная трепонема (сифилитический фолликулит));
  • грибками (кандидозные фолликулиты, вызываемые грибками рода Кандида и фолликулиты, вызываемые грибками рода питироспорум);
  • вирусами простого герпеса (герпетические фолликулиты);
  • паразитами (демодекодексные (клещевые) фолликулиты).

Факторами риска возникновения фолликулитов являются:

  • частые посещения саун, бань, прием слишком горячей ванны (фолликулиты горячей ванны);
  • профузная потливость;
  • использование некачественных косметических средств или косметики, неподходящей типу кожи пациента (фолликулит на лице часто связан с неправильно подобранным уходом);
  • частые повреждения кожи;
  • микроциркуляторные и трофические нарушения в тканях;
  • щелочной рН кожи;
  • нарушение гигиенических норм;
  • воздействие профессиональных вредностей (работа в цехах, постоянный контакт с промышленными химикатами и т.д.);
  • воздействие агрессивной бытовой химии;
  • наличие у пациента авитаминозов, гипопротеинемии, гипергликемии, иммунных патологий, аутоиммунных заболеваний, избытка тестостерона или кортизола, гормональных нарушений (период полового созревания, дисфункция яичников, гормональные нарушения, связанные со стрессами или инфекционными заболеваниями);
  • постоянное употребление жирного, жареного и острого, сладостей и газировок;
  • выраженный дисбактериоз кишечника;
  • наличие у пациента псориаза, атопического дерматита, жирной себореи, нейродермита, экземы, розацеа (розовой угревой сыпи) и т.д.

Стафилококковый фолликулит – симптомы

Как правило, фолликулиты начинаются как остиофолликулиты.

Вокруг волоска появляется мелкая, не более двух миллиметров в диаметре пустула (гнойно-воспалительное образование), окруженная воспалительным венчиком (ободок гиперемии).

Чаще всего, мелкие пустулы умеренно болезненные, однако на участках с тонкой кожей может отмечаться сильная болезненность. При обильных высыпаниях может отмечаться отечность кожи.

Также заболевание может начинаться с появления мелких красных точек, похожих на раздражение. В центре этих воспалений в течение двух-трех дней происходит формирование пустулы.

Справочно. Самопроизвольное вскрытие пустул, как правило, не происходит из-за плотной покрышки воспаления. При ее повреждении, после отхождения гнойного содержимого обнажается мелкая эрозия. Заживление эрозии не сопровождается формированием рубцовых изменений кожных покровов.

При самостоятельном ссыхании пустул, в течение нескольких дней происходит образование корочек.

На месте высыпаний, после стихания гнойно-воспалительных процессов остается временный участок гиперпигментации красновато-бордового или коричневатого оттенка.

Внимание. При тяжелом течении остиофолликулита возможно гнойное расплавление волосяного фолликула с его полным разрушением и формированием рубчика.

Общее состояние у пациентов с фолликулитами, как правило, не нарушено. Повышение температуры тела, слабость, лихорадка, общеинтоксикационная симптоматика и т.д может наблюдаться при распространенных и глубоких формах высыпаний, у ослабленных больных или у маленьких детей.

Предлагаем ознакомиться  Маска скраб из овсяных хлопьев

   Разновидностью фолликулита, поражающего преимущественно кожные покровы в зоне роста бороды у мужчин, называют сикозом. Заболевание вызывается золотистыми стафилококками.

Факторами риска, способствующими возникновению воспаления, являются неправильный уход за принадлежностями для бритья (негигиеническое хранение лезвий и т.д.), недостаточное использование пены для бритья или применение некачественных косметических продуктов, отказ от использования успокаивающего лосьона после бритья и т.д.

Внимание.Сикоз

под носом часто возникает у пациентов с хроническим ринитом.

На начальных стадиях данного типа фолликулитов могут отмечаться мелкие единичные высыпания, однако при прогрессировании болезни отмечается появление крупных пустул (иногда сливных), отечность и воспалительная инфильтрация кожи, синюшность кожи в месте наибольшего количества высыпаний.

   Данное заболевание также носит название люпоидного сикоза или атрофирующего сикозиформного фолликулита бороды.

Декальвирующий (эпилирующий) фолликулит встречается редко, чаще всего у мужчин среднего и пожилого возраста в области волосистой части головы или бороды. У женщин заболевание может поражать кожу затылка. В единичных случаях возможно поражение волосяных фолликул подмышечной области и лобка.

Справочно. Данный тип фолликулита сопровождается тяжелым воспалением (без выраженного формирования пустул) и дальнейшим изъязвлением волосяного фолликула. Заболевание приводит к атрофическим изменениям в кожных покровах и стойкой алопеции (очаговое облысение).

Основной причиной развития декальвирующего фолликулита является стафилококк ауреус, реже – грамотрицательные микроорганизмы.

Факторами риска развития декальвирующего воспаления, являются:

  • жирная себорея волосистой части головы;
  • наличие системных заболеваний соединительной ткани;
  • иммунодефицитные состояния;
  • тяжелые эндокринные патологии (декомпенсированное течение сахарного диабета).

Справочно. Заболевание проявляется появлением застойной эритемы (покраснения кожи), сгруппированных мелких высыпаний, единичных пустул, корочек и легко снимаемых серебристых чешуек.

При слиянии воспалительных элементов формируются крупные бляшки ярко красного цвета. По мере прогрессирования заболевания происходит истончение кожных покровов в центре бляшек, западение кожи, выпадение волос в области воспалительного процесса.

Воспалительный очаг постепенно увеличивается в размерах, за счет возникновения на его периферии новых фолликулитов.

Общее состояние пациентов не нарушено, однако при появлении крупных очагов на волосистой части головы может отмечаться их болезненность.

Внимание. Заболевание носит хроническое течение и может прогрессировать на протяжении нескольких лет.

Данный тип фолликулитов характеризуется поражением гладкой кожи. Высыпания симметричны и локализуются преимущественно на коже голеней. Болеют обычно мужчины средних лет, проживающие в районах с жарким климатом.

После стихания гнойного воспалительного процесса отмечается формирование специфических фолликулярных рубцов.

Предлагаем ознакомиться  Фолликулит гофмана волосистой части головы причины

Фолликулит Гофмана

Подрывающий фолликулит относится к одной из наиболее тяжелых форм фолликулита волосистой части головы. Заболевание сопровождается формированием болезненных, крупных воспалительных образований, соединяющихся между собой свищевыми ходами. Указанные образования «подрывают» кожу и приводят к формированию часто рецидивирующих абсцессов.

Волосы в очаге воспаления выпадают за счет разрушения волосяных фолликул. После перенесенного заболевания остается стойкая, трудно поддающаяся лечению очаговая алопеция.

При легком надавливании на фолликулы выделяется гной.

Заболевание характеризуется длительным течением и крайне тяжело поддается лечению.

Внимание. Единственным методом лечения фолликулита Гофмана является длительный (до шести месяцев) прием роакутана (системный ретиноид). В дополнение к основной терапии могут применяться мази с ретиноидами, а также местные (мази, лосьоны) и системные антибиотики.

Данный тип заболеваний, как правило, отмечается у пациентов, начинающих лечение тяжелых форм акне системными антибактериальными средствами. В таком случае, на начальном этапе лечения часто отмечается усиление высыпаний на коже щек и плечей.

Грибковые фолликулиты чаще всего возникают у больных с ослабленным иммунитетом, у лиц, проживающих в условиях жаркого климата или у больных после оперативных вмешательств (кандидозный фолликулит часто возникает под повязками).

Высыпания папуло-пустулезные. Образование крупных комедонов нехарактерно.

Справочно. При трихофитийных гранулемах Майоки отмечается воспалительное поражение волосяного фолликула на всю глубину, приводящее к последующему разрыву волосяной луковицы.

Внимание. Псевдомонадные фолликулиты отмечаются после приема горячей ванны в недостаточно хлорированной воде. Высыпания могут локализоваться на коже спины, голеней, бедер, ягодиц, плечей.

Заболевание характеризуется появлением красных воспалительных узелков на следующий день после приема горячей ванны. Пустулезные высыпания необильные. В течение 7-10 дней высыпания ссыхаются.

   Эозинофильные фолликулиты являются специфической формой заболевания, характеризующейся сильным зудом и возникновением на кожных покровах мелких, сливных папул и единичных пустул. Единичные высыпания при эозинофильном фолликулите напоминают укусы насекомых.

Высыпания обусловлены инфильтрацией сальных желез и волосяных фолликулов эозинофильными клетками.

Заболевание отличается рецидивирующим течением и поражает преимущественно кожу лица, туловища и конечностей. Волосистая часть кожи головы, как правило, не поражается (исключение составляют дети, у них большая часть высыпаний локализуется именно на волосистой части головы).

Справочно. Причина заболевания не установлена. Чаще всего эозинофильные фолликулиты встречаются у пациентов с иммунодефицитом, поэтому при выявлении данного заболевания обязательно выполняется анализ на СПИД.

Другими причинами развития заболевания могут быть аутоиммунные патологии, тяжелые аллергические патологии, различные дерматозы и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Очень сильно высыпало лицо что делать

   Клещевые фолликулиты вызываются клещами рода Демодекс. Заболевание характеризуется хроническим течением и трудно поддается лечению.

Симптомами демодекозного фолликулита является образование мелкой папулезно-пустулезной сыпи, обусловленной поражением волосяных луковиц клещом рода Демодекс.

Кожа вокруг высыпаний гиперемирована, при массивных высыпаниях возможна небольшая отечность. Также характерно появление отрубевидного шелушения.

Кроме фолликулита, отмечаются специфические симптомы демодекоза. Поражается кожа век, надбровные дуги, носогубный треугольник, кожа подбородка. Кожа груди и спины поражается в единичных случаях.

Справочно. На фоне основного заболевания часто развивается розацеа, аллергический дерматит, себорея и т.д. Присоединение упомянутых заболеваний обусловлено выделением продуктов жизнедеятельности клеща.

Также специфично появление демодекодексного, часто рецидивирующего блефарита (воспаление век) или блефароконъюнктивита (воспаления век и конъюнктивы глаз).

Классификация фолликулитов

По длительности течения воспалительного процесса фолликулиты разделяют на острые и хронические (рецидивирующие) формы заболевания. В зависимости от количества высыпаний, фолликулит может быть ограниченным или распространенным.

По возбудителю воспалительного процесса заболевание разделяют на:

  • стафилококковый фолликулит;
  • вызванный грибками;
  • грамотрицательный;
  • сифилитический;
  • демодекодексный;
  • вирусный;
  • псевдомонадный.

В отдельную классификацию выносят:

  • эозинофильные формы фолликулитов;
  • депилирующие фолликулиты гладкой кожи;
  • эпилирующие фолликулиты волосистой части головы;
  • подрывающий фолликулит Гофмана (тяжелейший фолликулит волосистой части головы, встречающийся, как правило, у мужчин от двадцати до сорока лет).

В зависимости от расположения пустул выделяют:

  • фолликулит на лице;
  • фолликулит на ногах;
  • воспалительный процесс на спине;
  • воспаление на лобке;
  • фолликулит волосистой части.

Фолликулит у детей часто локализуется на коже бедер и ягодиц.

патофизиология

Причина EF неизвестна. Разнообразие микроорганизмов участвуют, в том числе клеща Demodex , в дрожжах Pityrosporum и бактерий . Аутоиммунный процесс имеет то , что это также было исследовано.

диагностика

Эозинофильный фолликулит может быть заподозрен клинически , когда человек с ВИЧ проявляет классические симптомы. Диагноз может быть поддержан нахождением эозинофилией , но биопсия кожи необходимо установить его. Биопсия кожи выявить лимфоцитарную и эозинофильное воспаление вокруг волосяных фолликулов.

эпидемиология

Эозинофильный фолликулит , связанные с ВИЧ – инфекцией , как правило , поражает людей с продвинутой стадией ВИЧ и низким уровнем Т – хелперов подсчетов. Она затрагивает как мужчин , так и женщин, а также детей с ВИЧ и встречается по всему миру.

EF также может влиять на людей с болезнью гематологические , таких как лейкоз и лимфомы . Он также может повлиять иначе нормальные младенец в самоограниченной форме. ВИЧ-отрицательные люди могут также развить EF – это более распространено в Японии.

Источник: https://krasotka75.ru/eozinofilnyy-follikulit-infitsirovannykh/

Секрет медика
Добавить комментарий